24.2.09

Menambah Widget di Blog - Blogger (untuk mas Deny)

Tulisan seperti ini sebenarnya sudah banyak bahkan ada dalam FAQ blogger.com. Namun kemarin ada yang tanya ke ane gimana cara menambahkan pernak-pernik kayak shoutbox, blogroll, reader dan lainnya. Akhirnya mending ane tulis aja disini.

Diasumsikan Anda telah memiliki akun blogger
Untuk menambahkan widget, tentu anda harus login dulu dengan meng"KLIK" sign-in pada top bar nya blogger kayak gambar dibawah ini:



nanti akan muncul halaman login sebagai berikut:



isikan email pada username dan password dengan password Anda. Jika login berhasil, akan muncul halaman dashboard sebagai berikut:



untuk menambahkan widget klik menu Tata Letak pada dashboard. Tampilan halaman Tata Letak adalah sebagai berikut:



tampilan halaman ini akan berbeda-beda sesuai tempalte blog yg digunakan.
Untuk menambahkan widget klik pada "tambah Widget" maka akan muncul popup sebagai berikut:



untuk menambahkan fitur blog seperti shoutbox dan atau fitur lain yg dibuat sendiri, kita pilih widget HTML/Javascript yang jika di klik tampilannya kurang lebih sebagai berikut:



Judul boleh diisi atau tidak tergantung keinginan. yang terpenting adalah pada "kontent"nya. ini diisi sesuai yang Anda inginkan. Misalnya jika Anda ingin menambahkan fitur shoutbox tinggal kunjungi www.shoutmix.com atau sejenisnya (tinggal googling aja). Atau dengan mengklik pada link yg disediakan oleh pembuat script seperti pada contoh dibawah ini:



Ntar kalo udah dapet scriptnya tinggal copas (copy paste) aja ke bagian kontent tadi , simpan/save. Kangan lupa untuk meng-klik tombol save pada halaman tata-letak. Sekarang tinggal di preview aja. Kalo masih belum cocok tinggal kembali ke halaman penyedia script tadi lalu Anda edit ukuran, warna dan style lainnya. Selamat berkreasi..

Post a Comment
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...