14.12.09

eSPT PPn 1107 v.3.0 : Format Data Impor Tidak Valid

Kemarin temenku datang ke kostan, mau konsultasi masalah eSPT PPN katanya. Masalah yang dihadapi nya adalah nggak bisa impor data faktur pajak. padahal udah ngikutin petunjuk sesuai pada contoh formad data impor.

Setelah di cek, memang ada beberapa format data yang berubah, misalnya yg seharusnya general menjadi format text dan accounting. Lha masa sih yang gini aja ngaruh -- tapi emang ngaruh lho.

Saya coba ubah ke format aselinya dengan diubah ke format yang sesuai, tapi tetap saja nggak bisa. Dan akhirnya saya ambil contoh format data impor dari sample yang diberikan dalam paket installer eSPT PPN 1107 v3.0.

Cara yang saya lakukan adalah, copy file dari contoh format data impor faktur pajak tadi dengan nama file yang sesuai, simpan. Pada file tersebut, copy row(baris excel) kedua dari atas, lalu copykan sebanyak row pada data yang ingin kita impor, baris ketiga dan seterusnya replace/timpah saja.

Tanpa menutup file tadi, buka file data impor faktur yang bermasalah (nggak bisa diimpor), lalu seleksi dari sel kedua kolom pertama, sampai kolom terakhir (PPnBM) dan row/baris akhir data. Pilih Ctrl+C atau Copy.

Pindah ke halaman file yang telah kita siapkan (file copy dari contoh format data impor FP). Tempatkan kursor pada shell A2, klik kanan, paste special, pilih paste value. Simpan data tersebut. Agar dapat diimpor, simpan lagi data tersebut dengan format data CSV.

Sekarang coba impor data yang telah kita buat tadi, lalu view terlebih dahulu, insyaAllah berhasil dan tidak ada lagi error Format data impor tidak valid, kecuali error untuk data yang salah/tidak valid lainnya, seperti salah penulisan NPWP, tanggal atau pun tahun. Kalo itu masalahanya tinggal cek kebenaran NPWP dan data lain yang tidak valid.

Semoga bermanfaat.



12.12.09

Update Offline Server Symantec Endpoint Protection 11

Jaringan di kantor tempat saya kerja adalah intranet, sehingga update symantec nya mengambil koneksi ke server di kantor pusat. Server update otomatis client juga ikut update. Namun akhir-akhir ini sepertinya server kantor pusat ini koq nggak update lagi ya, atau memang koneksi nya yang sedang bermasalah.

Ketepatan kantor kami memasang koneksi internet. Waktu itu saya belum tahu cara update lewat lifeupdate symantec, karena ketika dicoba selalu gagal (koneksi internet di kantor kami menggunakan proxy), akhirnya saya mencoba mencari info untuk update syantec secara offline kayak antivirus avg.

Dan update offline ini pun alamdulillah simple banget, caranya:
- Download file berxtensi ".jdb" dengan tanggal yang terbaru.
- Copy file tersebut dan simpan di server pada folder "Program Files\Symanten Endpoint Protection Manager\data\inbox\incoming\"
- Biarkan saja sampai file tersebut tereksekusi. Kalo berhasil, file tadi akan hilang dari folder incoming.

---- semoga bermanfaat -----



Symantec Endpoint Protection 11 : komunikasi Server & Client

Space hardisk (HDD) server antivirus di kantor tempat aku kerja udah diatas batas normal, tanda HDD full dan perlu "disk clean up" sering muncul. Nanya ke orang pusat malah disuruh konsultasi ke bagian yang intinya mungkin nyambung tapi pasti prosesnya belibet.

Cek punya cek ternyata ini akibat data pada folder symantec terutama di folder inetpub-nya. Setelah "googling", alhamdulillah saya menemukan tutorial untuk mengurangi beban "space" hardisk dengan cara menghapus file2 di folder inetpub, namun akibatnya Server dan Client Symantec Endpoint Protection (SEPM) 11 malah gak bisa update lagi. Dari kejadian ini saya berpesan kepada Anda yang menggunakan SEPM 11 untuk tidak menghapus data di folder inetpub, karena akibatnya akan fatal ^^V.

Sudah dua minggu saya kebingungan karena server gak mau update. Akhirnya saya mencoba install ulang dan berhasil. Tapi koq clientnya gak mau update. Ternyata tidak ada hubungan antara server dan client, nggak ada koneksi sekali alias salah alamat. Makin pusing aja nih. Mau lapor ke pusat ntar disalahin deh kenapa install ulang tanpa ngasih tahu dulu (duuuh).

Dengan semangat 45 (lebay nih..he.he..) saya googling lagi kenapa server dan client gak mau konek. Dan alhamdulillah saya menemukan solusinya disini. Walaupun nggak ngerti2 amat, akhirnya tak cari tuh file Sylink.xml di sever (client package) dan di copy/replace ke folder C:\Program Files\Symantec\Symantec Endpoint Protection. Hasilnya luar biasa, alhamdulillah seneng banget deh pokoknya, karena ternyata server dan client kembali terhubung. Tentu saja udah bisa update lagi.

Semoga bermanfaat -- teruslah belajar, belajar dan belajar

21.11.09

Koneksi Speedy: Ganti Modem

Sudah beberapa bulan yang lalu kantor tempat saya bekerja mengkonsumsi paket internet unlimited office (corporate) speedy punya. Hingga akhirnya terjadi suatu hal yang paling mengesalkan dari kekesalan akibat koneksi internet ini.

Kemarin akses internet di kantor ku lelet banget, jangankan untuk mengirim email ber-attachment ,untuk sekedar browsing dengan google saja saya harus menunggu cukup lama. Akibatnya laporan mingguan kami terlambat.

Apa gara-gara kena sambaran petir ya? Hari sebelumnya memang terjadi percikan api pada modem akibat petir yang menyambar.

Saya lalu menelepon ke 147 untuk complain masalah koneksi ini, mungkin ada masalah dengan network-nya dan ternyata tidak ada apa-apa. Kemudian sang CS meminta saya mengecek koneksi di www.sijiwae.net wah parah sekali. Masa paket unlimited office kecepatannya cuma 115 Kbps? biasanya kan sekitar 500 - 600 Kbps. Setelah itu dia meminta nomor kontak saya dan berjanji akan menyelesaikan dalam waktu 3x24 jam.

Waktu itu saya berfikir paling-paling gak di gubris sama mereka keluhan kayak gini (nah buruk sangka nih..he..he..- jangan ditiru ya).

But surprise, ternyata sore nya ada yang datang petugas lapangan speedy. Dia meminta saya untuk mengecek koneksi DNS, dheg ! ternyata gak bisa di ping. Coba DNS lainnya, gak bisa juga. Lalu petugas tadi menyarankan kalo ada modem coba ganti modemnya. Hmm, sepertinya sambaran petir kemarin berpengaruh terhadap modem Aztek ini. Alhamdulillah ketepatan ada modem lama merek "Sanex".

Saya mengganti modem Aztex (Tipe DSL506 kalo gak salah) yang menurut petugas itu merupakan modem jadul dengan modem Sanex yang saya sebut pada paragraf sebelumnya :D. Alhamdulillah koneksi kembali ngebut.

buat pihak Speedy: terimakasih atas pelayanan prima-nya.




11.11.09

Tab Kit Firefox...

Bosan dengan tab firefox yang horizontal? Cobain add-ons yang satu ini deh, namanya Tab-Kit… bisa lihat tu previewnya dibawah:

Bentuk tabnya tersusun vertikal,



Yang menarik bagi saya adalah tab ini dapat dikelompokan berdasarkan kapan tab di buka atau berdasarkan domain yang di buka.. Jadi lebih informative.

Temen2 juga bisa menghemat halaman biar makin leluasa dengan mengaktifkan fungsi auto hide dengan melakukan ‘double-click’ pada bagian bertanda segitiga hitam di bagian tengah tab bar.

Selamat mencoba… teruslah beraktifitas dengan hal-hal yang bermanfaat

14.10.09

Benerin Flasdisk error, 'Volume 0' dengan CHKSDK

Temen di kantor minta tolong benerin flashdisk (FD) yang katanya gak bisa dibuka. Ternyata kasusnya itu sama seperti FD dia yang satunya. Cuma dulu karena belum tahu jadi ku suruh format ulang saja, gampang kan. ^_^

Tapi kali ini dia minta datanya balik karena semua data laporan dia ada FD itu. Walah-walah. Alhamdulillah entah kenapa saya teringat dengan fitur bawaan windows yaitu CHKDSK. lalu saya coba terapkan ke FD tadi, hasilnya saya disarankan untuk menambah opsi '/F' untuk memperbaiki FD.

Alhamdulillah FDnya pulih kembali dan semua data teman saya tadi bisa dibuka.

12.10.09

Asyik baca Komik Online dengan autopager

Lama tak menulis, karena sekarang saya sedang lebih asyik baca..(padahal sebenernya mah saya kekurangan ide), terutama baca komik ma forum.

Ada fitur baru dari firefox yang bisa bikin temen2 lebih asyik baca komik online, thread, dan sejenisnya, atau bahkan sekedar mencari materi yang sesuai pada halaman mesin pencari google. Fitur tersebut bernama autopager.

Dengan fitur tersebut kita nggak usah klik page berikutnya, karena secara otomatis halaman berikutnya akan di-load pada bagian akhir halaman yang kita baca. Jadi tinggal scroll aja terus kebawah sampai mentok..

Tapi tidak semua halaman situs didukung oleh fitur ini. Jadi jangan kecewa jika ternyata temen2 harus tetep meng'klik' halaman berikutnya..

keep posting ya (maksudnya ke saya ha..ha..)



26.9.09

FaceBook - memang nggak 'bener-bener' kehapus

Hei penonton.....

Ternyata beneran nih pesbuk saya itu nggak bener-bener kehapus, sudah beberapa bulan yang lalu saya mendeaktifkan akun dan menghapus semua konten. Tapi kemudian saya coba login lagi, dan eng ing eng....bisa. ..jadi diterusin we pesbukannya...:))

8.9.09

Buka File *.docx dan *.odt di Ms.Office Word 2003

Lagi browsing gimana cara gabungin dua aplikasi office microsoft punya, saya terdampar ke sini. Alih-alih belum dapet cara biar office 2003 dan office 2007 bisa jalan bareng tanpa perlu konfigurasi ulang ketika berganti aplikasi, ternyata ada plugin dari openoffice dan microsoft untuk aplikasi office word 2003 agar dapat membuka file yang berextensi *.docx dan *.odt.

Walaupun masih terbatas pada aplikasi word saja, namun setidaknya plugins satu ini perlu dicoba. Untuk mendownload plugins ini, silahkan kunjungi tempat ini untuk mendapatkan plugins dari microsoft dan tempat itu untuk mendapatkan plugins dari openoffice.

Semoga bermanfaat.


2.9.09

Fixing Error Printer DocuPrint 340 A : USB not recognize

Hari ini di kesel banget (mana lagi puasa nih :D) coz printer di ruang sekretaris ngadat lagi. Persis seperti error sebelumnya yaitu printer gak bisa dikenali, katanya USB not recognize, penggunaannya salah alias malfungcioned. Jadi screen di printernya "please wait" terus.

Setelah jalan-jalan di google, dapetlah manualnya disini di situsnya sendiri. Mula-mula gak percaya sih pas baca keterangan di halaman 33 manual tersebut, bahwa error ini disebabkan oleh kesalahan pada setting tanggal dan waktu komputer. Akhirnya dengan rasa penasaran, dan ternyata memang settingan tanggal dan waktu komputer sekretaris tu error masa hari ini tanggal 08 Januari 1980. Terus disesuaikan deh. dan ternyata.... jreng.. jreng...alhamdulillah bisa bener lagi, printer nya dikenali lagi dan screen printer berubah menjadi "Ready to Print".

Jadi bagi temen-temen yang punya masalah yang sama mungkin ini bisa membantu, yang pasti jangan pernah menyerah -- never give up -- he..he..

21.8.09

Marhaban ya Ramadhan (1430 H)

Bismillah

Marhaban ya Ramadhan
Marhaban ya Ramadhan
Marhaban ya Ramadhan

Alhamdulillah, kita telah diberi kesempatan untuk menjamu tamu agung yang jika kita memuliakannya insyaAllah akan mendapat rahmat, ampunan dan dilepaskan dari api neraka. Amiin.

Sahabat dan Ayah Bunda para pembaca sekalian, saya mengucapkan "Selamat Memunaikan Ibadah Puasa di Bulan Ramadhan 1430 Hijriyah". Semoga kita dapat melaksanakan puasa dengan lancar dan maksimal. Amiin.


9.8.09

Jumlah Kolom dan Baris Pada Ms.Excel 2003 dan Ms.Excel 2007

Judulnya panjang banget..:D

Sahabat!!! (Kayak acara surat sahabat ya )

Pernah terfikir gak kalo ternyata jumlah baris dan kolom pada aplikasi excel itu ternyata ada batasnya lho?!

Ini pernah kejadian ketika saya mengolah data yang jumlah barisnya lebih dari 66 ribu baris. Lho koq? Datanya ngilang... pas dilihat eh ternyata mentok sampe 65536. Atow pas move or copy sheet dari yang extensinya xlsx ke xls, nggak mau copy katanya jumlah rownya lebih sedikit.

Jumlah kolom dan baris pada s.Excel 2003 memang berbeda dengan jumlah kolom dan baris pada ms.excel 2007. Tentunya yang excel 2007 lebih banyak. Dan nggak tanggung-tanggung, banyak barisnya sampe 16 kali baris excel 2003. Bahkan jumlah kolomnya sampe 64 kali excel 2003. Wuiihh mantabs nih inovasinya.

Eits, agak risih ni coz Ms.Office-nya BAJ***. Untuk alasan individualis, sempat terfikir untuk menggunakan aplikasi Open Office GNU/Linux punya, biar nggak menggunakan yang BAJ***. Cuma sayang-disayang jumlah kolom dan barisnya masih terbatas seperti excel 2003. Padahal tuntutan pekerjaan membutuhkan kriteria yang seperti excel 2007. Hmm, so? sekarang masih tetep deh pake BAJ***, he,,he,,he. Ssst jangan bilang sama om Bill ya.

Kapan ya Open Office nambah jumlah baris dan kolom nya?

17.6.09

Menampilan Kode HTML Pada Postingan Blog

Pada postingan sebelumnya saya menuliskan kode kode program konfigurasi file /etc/gdm/gdm.scemas. Awalnya sempet kesel juga koq tampilannya jadi berantakan gini:
----------------------------------------------------------------------

daemon/AutomaticLoginEnable
b
false Ubah nilainya menjadi true.

----------------------------------------------------------------------
Padahal pengennya kan kayak gini:
-----------------------------------------------------------------------
<schema>
<key>daemon/AutomaticLoginEnable</key>
<signature>b</signature>
<default>false</default> Ubah nilainya menjadi true
</schema>
-----------------------------------------------------------------------
Terus googling lagi (kyaknya ini jurus favorit saya dan temen2 juga). Nemu solusinya di www.akadbaktiyar.co.cc.

Ternyata dengan banyaknya fasilitas online kita makin mudah aja, seperti yang Mas Akad sebutkan, untuk menggenerate kode html ataupun script lain agar dapat ditampilkan pada postingan blog kita, Anda tidak perlu mengerti tentang bahasa HTML tersebut, tinggal copy paste saja. Caranya:

Buka situs centricle.com, lalu masukan kode-kode yang ingin Anda generate kedalam kotak yang disediakan, tekan tombol "Encode", maka akan ditampilkan script baru, terus tinggal di posting di halaman blog.

Situs lain yang juga menyediakan jasa serupa adalah blogcrowds.com. Anda tinggal memasukkan kode-kode tersebut kedalam kotak yang disediakan lalu tekan "Parse". Terus copy paste kan di blog.

Gimana? mudah kan, InsyaAllah..



Login Otomatis Fedora 10

To the Point aja ya, pada distro turunan REDHAT yaitu CentOS, saya menemukan opsi login otomatis untuk user tertentu. Lewat tampilan GUI, kita tinggal klik System --> Administration --> Login, akan muncul kotak dialog, tinggal klik tab "Security", centang kotak "Enable Automatic Login", lalu pilih user yang akan diperbolehkan login otomatis. Selesai.

Nah masalahnya, salah satu anaknya REDHAT; Fedora 10, koq nggak nyediain menu ini ya. Akhirnya saya googling dan alhamdulillah menemukan referensi yang pas banget, disini nih rubbad.wordpress.com

Berdasarkan referensi tersebut, ada dua cara untuk menjadikan user di Fedora 10 agar dapat login otomatis. Namun harap jangan kecewa bagi yang suka tampilan GUI, karena cara berikut dilakukan lewat console, he he. Gini nih caranya:

CARA PERTAMA:
Backup dulu file yang akan kita edit, yaitu file di "gdm.schemas" di /etc/ dengan perintah:

#cp /etc/gdm/gdm.schemas /etc/gdm/gdm.schemas.backup

lalu edit file "gdm.schemas" tadi dengan editor text favoritmu (bisa vi, nano, vim, ato apa lah):
disini saya contohkan dengan nano

#nano /etc/gdm/gdm.schemas

cari bagian berikut:

<schema>
<key>daemon/AutomaticLoginEnable</key>
<signature>b</signature>
<default>false</default> Ubah nilainya menjadi true.
</schema>

kemudian cari bagian ini:

<schema>
<key>daemon/AutomaticLogin</key>
<signature>s</signature>
<default></default> Isikan username disini.
</schema>

CARA KEDUA:
Sepertinya ini yang paling simple. Caranya yaitu dengan mengedit file "custom.conf" di direktori /etc/gdm/

ikuti langkah pengeditan seperti langkah cara pertama, kemudian baru mengedit file "custom.conf" dengan perintah:

#nano /etc/gdm/custom.conf

tambahkan bagian ini pada akhir baris

[daemon]
AutomaticLoginEnable=true
AutomaticLogin=username --ganti username dengan user yang akan ogin otomatis

Selesai..semoga bermanfaat.

17.5.09

Download Video & mp3 - Download Helper

Bagi situs-situs dan blog yang memasang video ataupun mp3 yang mengarahkan download video atau mp3-nya ke ziddu ataupun ke situs file sharing lainnya, mungkin agak kecewa mendengar berita ini.

Pasalnya, salah satu Add-ons firefox memiliki fitur untuk mendownload langsung tanpa menuju situs file sharing tersebut (memang sih nggak semua tapi kebanyakan bisa..he..he..).



Seperti terlihat pada gambar diatas, ya..Download Helper. Awalnya saya mencoba untuk situs youtube sana. Namun saat membuka situs lain yang memasang mp3 ataupun video icon tersebut aktif, cirinya icon tiga bola berwarna merah biru kuning bergerak-gerak memutar. Karena penasaran, saya iseng aja mengklik icon tersebut dan ternyata wow bisa download nih..

Beberapa situs yang memberikan proteksi terhadap direct download mungkin bisa memblok add-ons ini, tapi kebanyakan bolong . Buktinya saya bisa dengan bebas mendownload he..he..

1.5.09

Mengembalikan Driver-Driver Koneksi Odbc Yg Hilang

Setelah error koneksi ODBC ‘126’. Muncul kembali permasalahan di komputer ku, yang lagi-lagi masalaha koneksi ODBC. Gimana nih..(pusing mode =ON).

Masalah ini muncul gara-gara saya menggunakan tools CCleaner untuk membersihkan komputer dari ’sampat’. Alih-alih membersihkan sampah eh tak tahunya registri driver-driver ODBC nya kehapus semua. Yang tetep tinggal yang oracle 10g, itu pun setelah saya install ulang oraclenya.

Masih penasaran, lalu saya install ulang Office 2007 dan alhamdulillah sebagian driver dari Officenya udah muncul lagi. Tapi yang driver dari microsoft gimana nih? Padahal yang saya perlukan banget yaitu ‘Microsoft ODBC for Oracle’.

Saya teringat dengan registry editor, saya coba-coba untuk mencari mungkin ada opsi yang bisa menyelesaikan masalah ini. Upz, subhanallah ternyata ada, saya menemukan menu ‘export’ registry. Kalo export ada berarti bisa import donk..ya..ya.. bisa..

Sekarang muncul pertanyaan saya, bisa nggak yah import registry ODBC-nya dari OS Windows server 2003. Kan OS yang saya pake Windows XP?

Lalu apa yang terjadi saudara-saudara?…..GOOOAAALLLLLLLLLLLLL..he..he… bukan itu, maksud saya ternyata bisa, alhamdulillah..

Ini langkah-langkahnya

1. Saya masuk ke Windows Server 2003 lalu mengetikan regedt32

Ada perintah lain yang sama seperti ‘regedit’ (tapi saya belum nyoba)

2. Kalo bener muncul tampilan gini

3. Pilih HCKEY_LOCAL_MACHINE-->SOFTWARE-->ODBC. Pastikan klik di ODBC kayak gambar dibawah ni..

4. Terus, pilih File --> export

5. Simpan (nama terserah), saya contohkan disini dengan ada-dech.reg

6. Selesai export, sekarang pindah ke komputer saya. Saya copy ada-dech.reg dari komputer server tadi. Lalu saya simpan di My Documents. Importnya lebih mudah, cukup menjalankan file ada-dech.reg tadi dengan cara double click.

7. Kalo muncul kayak gini pilih yes.

Lalu OK

8. Selesai..

17.4.09

Solusi koneksi ODBC "error code 126"

Beberapa hari kemarin saat menggunakan aplikasi profile WP yg berbasis access dan excel, di kompi saya muncul error "The setup routines for the Microsoft Access Driver(*.mdb, *.acddb) could not be loaded due to system error code 126". hu..hu..hu.. padahal seingat saya nggak pernah ngotak-ngatik setting ODBC.

Sempat terpikir untuk install ulang office bahkan OS, (ampun...koq saya sampe segitunya). Namun sang sabar berbisik "jangan menyerah, coba teliti dulu mungkin benar ada setting ODBC yg error". Dan setelah googling alhamdulillah ketemu deh solusinya. Menurut situs dukungan mikocok, ternyata error tadi bisa disebabkan oleh dua kemungkinan:
  • Kesalahan setting registry pada komponen MDAC
  • file-file .dll yang tidak kompatibel
Masalah tersebut biasanya muncul akibat instalasi program aplikasi yang menyebabkan perubahan setting registry pada Driver ODBC atau menimpa beberapa file .dll dengan versi yang tidak sesuai (tidak kompatibel). Pada kasus saya ini, yg error adalah koneksi ODBC Microsoft Access Driver(*.mdb, *.acddb). Error lain yang mungkin adalah pada driver "SQL Server," dan "Microsoft ODBC for Oracle ODBC driver."

Solusi untuk kasus ini adalah dengan mengedit setting registry, meski berbahaya namun dengan mengikuti prosedur yang ada insyaAllah terselesaikan (Percaya Allah deh...)

Udah siap?? yuk mulai langkah-langkah perbaikan registry-nya:

  1. Buka Start pilih Run, ketikan regedt32.exe,
  2. Caril lokasi registry berikut:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI
    Informasi instalasi untuk ODBC tersimpan pada lokasi ini. Pastikan semua driver ODBC terletak pada folder yang benar/ yang seharusnya. Sebagai contoh, registry pada Microsoft Access ODBC driver:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI\Microsoft Access Driver (*.mdb)

    Driver = C:\WINNT\System\Odbcjt32.dll
    Setup = C:\WINNT\System\Odbcjt32.dll

    Hal ini akan menyebabkan error jika ternyata letak file "Odbcjt32.dll" ada di folder C:\WINNT\System32 folder. Untuk memperbaikinya ubah setting alamat registry diatas ke C:\WINNT\System32\odbcjt32.dll, lakukan hal yg sama pada entry file Odbcinst.ini.

  3. Langkah2 pada angka (2) diatas dapat dilakukan sama jika terjadi error pada driver "SQL Server," dan "Microsoft ODBC for Oracle ODBC driver."
Untuk kasus yg saya hadapi, ternyata setting, "Driver dan Setup" Microsoft Access Driver(*.mdb, *.acddb) pada registry mengarah ke drive D:\ , -- waduh darimana nih settingan, mungkin pas dulu install taxfinder kali yak --.

Lalu saya ubah D:\ dengan C:\, dan alhamdulillah aplikasi pembuatan profile bisa berjalan lancar.

Semoga bisa membantu temen2 yg memiliki masalah yg sama.

31.3.09

Kapan Pelunasan Pajak untuk SPT Tahunan KB?

Ada yang bertanya-tanya mengenai kapan batas akhir pelunasan Pajak untuk SPT Tahunan KB * ? yuk kita simak yg satu ini:

Gini nih, pada pasal 29 Undang-Undang nomor 7 Tahun 1983 tentang Pajak Penghasilan sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang nomor 36 tahun 2008 disana kan di jelasin tuh, kalo pasal 29 diubah bunyinya jadi begini:

" Apabila pajak yang terutang untuk suatu tahun pajak ternyata lebih besar daripada kredit pajak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 28 ayat (1), kekurangan pembayaran pajak yang terutang harus dilunasi sebelum Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan disampaikan."

Sebelum diubah, pelunasan Kekurangan Bayar Pajak SPT Tahunan (SPT Tahunan KB) harus tanggal 25 Maret. Nah sekarang kalo SPT Tahunan temen2 kurang bayar, pelunasannya bisa sebelum lapor. Misalnya mau lapor jam 13.30, bayarnya bisa jam 13.20 (kalo kantornya deket tuh..he..he..).

Nah sekarang lebih enak tuh, bayarnya ga usah buru-buru.

-----------Selamat memenuhi Kewajiban Perpajakan ya, semoga bermanfaat-------------

NB: * = Kurang Bayar

29.3.09

Memunculkan Folder atau File yang di 'Hidden' oleh virus

Ini adalah cara bawaan dari MS-DOS windows punya.

Caranya, buka notepad lalu ketikan "attrib -h -s /s /d" tanpa tanda petik seperti gambar dibawah ni:



simpan dengan nama file unhide.bat ato apa aja yang penting *.bat.

Ok, file udah siap digunakan. Cara gunainya, copykan file unhide.bat (atau sesuai nama file yg dibuat) tadi ke folder /drive misal drive flasdisk yang ada file/folder yang di "hiide" oleh virus. jalankan file tersebut dan lihat hasilnya, file dan folder kembali normal.

Semoga bermanfaat.

28.3.09

Syarat Pengajuan Keberatan Pajak Bumi dan/atau Bangunan

Berdasarkan ketentuan yang tertuang dalam pasal 4 ayat (1) dan (2) PER-25/PJ/2009 tentang Tatacara Pengajuan dan Penyelesaian Keberatan Pajak Bumi dan Bangunan, persyaratan pengajuan Keberatan PBB adalah adalah sebagai berikut:
  1. Untuk perorangan
a) satu surat Keberatan untuk 1 (satu) SPPT atau SKP PBB;
b) diajukan secara tertulis dalam bahasa Indonesia;
c) diajukan kepada Direktur Jenderal Pajak dan disampaikan ke KPP Pratama;
d) dilampiri asli SPPT atau SKP PBB yang diajukan Keberatan;
e) dikemukakan jumlah PBB yang terutang menurut penghitungan Wajib Pajak disertai dengan alasan yang mendukung pengajuan keberatannya;
f) diajukan dalam jangka waktu 3 (tiga) bulan sejak tanggal diterima SPPT atau SKP PBB, kecuali apabila Wajib Pajak atau kuasanya dapat menunjukan bahwa jangka waktu itu tidak dapat dipenuhi karena keadaan diluar kekuasannya; dan
g) surat Keberatan ditandantangani oleh Wajib Pajak, dan dalam hal surat Keberatan ditandatangani oleh bukan Wajib pajak:
(1) harus dilampiri dengan Surat Kuasa Khusus, untuk Wajib Pajak orang pribadi dengan PBB yang terutang lebih banyak dari Rp2.000.000,00 (du ajuta rupiah) atau Wajib Pajak Badan; atau
(2) harus dilampiri dengan surat kuasa, untuk Wajib Pajak orang pribadi dengan PBB yang terutang paling banyak Rp2000.000,00 (dua juta rupiah)
  1. Untuk yang kolektif
a) satu pengajuan untuk beberapa SPPT Tahun Pajak yang sama;
b) diajukan secara tertulis dalam bahasa Indonesia;
c) PBB yang terutang untuk setiap SPPT paling banyak Rp200.000,00 (dua ratus ribu rupiah);
d) diajukan kepada Direktur Jenderal Pajak dan disampaikan ke KPP Pratama;
e) diajukan melalui Kepala Desa/Lurah setempat;
f) dilampiri asli SPPT atau SKP PBB yang diajukan Keberatan;
g) mengemukakan jumlah PBB yang terutang menurut penghitungan Wajib Pajak disertai dengan alasan yang mendukung pengajuan keberatannya; dan
h) diajukan dalam jangka waktu 3 (tiga) bulan sejak tanggal diterima SPPT atau SKP PBB, kecuali apabila Wajib Pajak atau kuasanya dapat menunjukan bahwa jangka waktu itu tidak dapat dipenuhi karena keadaan diluar kekuasannya; dan
masih pada pasal 4, pada ayat (3) ditegaskan bahwa tanggal penerimaan surat keberatan yang dijadikan dasar untuk memproses surat Keberatan adalah
- tanggal terima surat Keberatan, dalam hal disampaikan langsung oleh Wajib Pajak atau kuasanya kepada petugas Tempat Pelayanan Terpadu (TPT) atau petugas yang ditunjuk; atau
- tanggal tanda pengiriman surat Keberatan, dalam hal disampaikan melalui pos dengan bukti pengiriman surat.
Dalam ayat (4) pasal yang sama dijelaskan bahwa untuk menguatkan alasan pengajuan Keberatan, pengajuan disertai dengan:
  1. fotokopi identitas Wajib Pajak, dan fotokopi identitas kuasa Wajib Pajak dalam hal dikuasakan;
  2. fotokopi bukti kepemilikan tanah;
  3. fotokopi Ijin Mendirikan Bangunan (IMB); dan /atau
  4. fotokopi bukti pendukung lainnya.
Nah sekarang udah tahu kan apa saja syarat-syarat mengajukan Keberatan atas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Untuk peraturan lengkapnya silahkan download disini.

Penting: PER-25/PJ/2009 telah diubah dengan  PER-16/PJ/2010

Semoga bermanfaat

25.3.09

Ke-GIGIH-an yg patut dicontoh

Berlebihan nggak ya kalo ini dibilang road trip..padahal cuma perjalanan biasa seorang insan yang lagi pusing, sehingga melarikan diri dari pekerjaannya (he..he..he..)

Yupz,, berawal dari keinginan untuk liburan, dengan berat hati ane mengajukan cuti. Alhamdulillah permintaan cuti ane di kabulkan..

Akhirnya pada tanggal yang telah ditentukan (09Feb09) ane terbang dengan Lion dari Pangkalpinang ke Jakarta, lalu merayap dengan primajasa sampe ke Bandung.

Ya Allah kawan, ane sampe di rumah sudah jam 22 lewat. Duh jadi ngebangunin yang udah pada tidur nih. Mungkin udah kebiasaan sih dulu semenjak SMP suka pulang malem. ma'lum SMP ane cukup jauh coz lintas kecamatan.

Besoknya baru bisa santai sambil mempersiapkan perjalanan untuk hari Rabu (11/02). Ah udah ga sabar nih pengen memulai perjalanan. Aneh ya padahal baru aja nyampe dan badan terasa cape tentunya.

Pada hari yang ditentukan, ane dan temen beserta keluarganya berangkat menuju stasiun 'kiara condong'. Saat tiba disana waktu masih menunjukan pukul 19.00 .Cukup lama kami menunggu karena kereta baru akan berangkat pada pukul 20.30.

Sesuai jadwal kami pun naik kereta. Ini adalah pengalaman pertama ane naik kereta. Wuih akhirnya, tapi nggak kaget karena ane bukan orang kagetan. Namun sayang karena berangkatnya malem, ane nggak bisa lihat pemandangan luar kereta. Kata ayahnya temen, perjalanan malam lebih nyaman soalnya nggak akan ada pengamen. Tahu kan kalo pengamen di kereta, kadang ada yang maksa lho..Nah kalo malem, paling-paling yang ada adalah para pedagang asongan yang dengan gigih bolak-balik menjajakan makanan dan minuman (bak setrikaan).

Nah ngomong-ngomong soal ke-GIGIH-an, ane merasa SALUUUUUUUUUUUUUUUUUUT sekali banget buat para pedagan itu. Ane ngaku kalah deh sama perjuangan yang mereka lakukan. Luar biasa tanpa lelah mereka terus menjajakan barangnya. Bayangin sepanjang gerbong dengan suasana sempit dan berdesakan, mereka membawa daganganya tanpa lelah.

"Yang haus, yang haus ....aqua-nya"

"nasi hangat, nasi hangatnya..."

"kopi panas, susu, kopi.."

itulah yang mereka teriakan menghiasi panasnya ruang gerbong yang disahuti dengkuran penumpang yang kelelahan..

Malem itu dengan sedikit memaksakan diri, ane berusaha tidur dan mulai menyulam mimpi.

16.3.09

Drop BOX SPT Tahunan 2009

Program sunset policy yang dilaksanakan Direktorat Jenderal Pajak telah membuahkan hasil yang signifikan, terutama kesadaran masyarakat untuk memiliki NPWP. Jumlah yang memiliki NPWP saat ini mengalami peningkatan hingga mencapai 12.8 juta.

Sehubungan dengan keawajiban pelaporan terutama SPT tahunan, tentu saja hal ini menimbulkan konsekwensi bagi fiskus untuk mengantisipasi antrian panjang, mengingat kebiasaan wajib pajak untuk melapor adalah menjelang akhir masa pelaporan.

Untuk mengantisipasi terjadinya antrian pada saat penerimaan SPT Tahunan dan dalam rangka meningkatkan pelayanan serta memberikan kemudahan bagi Wajib Pajak pada saat pelaporan SPT Tahunan, Direktorat Jenderal Pajak kembali memberikan kebijakan dengan adanya kemudahan bagi Wajib Pajak dalam menyampaikan laporannya melalui 'Drop BOx'.

Seperti yang tertuang pada PER-19/PJ/2009 Pasal 3 ayat (1) bahwa Wajib Pajak dapat menyampaikan SPT Tahunan/e-SPT Tahunan melalui:
  • Secara langsung ke Tempat Pelayanan Terpadu (TPT) atau Pojok Pajak/Mobil Pajak/Drop Box terdekat;
  • Pos dengan bukti pengiriman surat atau melalui perusahaan jasa ekspedisi atau jasa kurir dengan bukti pengiriman surat ke Kantor Pelayanan Pajak dimana Wajib Pajak terdaftar;
  • e-filing melalui ASP.
Yang menjadi sorotan pada Program Drop Box adalah Wajib Pajak dapat menyampaikan SPT Tahunan dimana saja sepanjang dalam batas waktu pelaporan. Artinya untuk yang sedang berlibur misalnya ke Bali, sedangkan wajib pajak tersebut terdaftar di KPP Pratama Pangkalpinang nggak usah repot-repot kembali ke Pangkalpinang untuk menyampaikan SPT tahunan-nya. Cukup menyampaikan ke KPP yang ada di Bali atau pada Drop Box yang ada disana. Tentu saja itu pun jika memang SPT Tahunan-nya dibawa liburan juga, he..he..

sedangkan pada ayat (2), disebutkan bahwa Penyampaian SPT Tahunan/e-SPT Tahunan secara langsung sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf a disampaikan dalam amplop tertutup dengan menulis:
  • Nama Wajib Pajak;
  • NPWP;
  • Tahun Pajak;
  • Status SPT (Nihil/Kurang Bayar/Lebih Bayar);
  • Nomor Telepon.
Mengenai alur Drop Box anda bisa melihatnya secara lengkap disini

25.2.09

Form SPT 1770 SS (baru) 2008

Download Formulir 1770 SS (2008)

atau bisa juga download disini

Ada info baru nih untuk wajib pajak orang pribadi, berdasarkan PER-7/PJ/2009 tentang Perubahan atas Peraturan Direktur Jenderal Pajak Nomor PER-24/PJ/2008 tentang Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Badan dan Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan Orang Pribadi beserta Petunjuk Pengisiannya, Formulir SPT tahunan untuk wajib pajak orang pribadi yang memiliki penghasilan hanya dari satu pemberi kerja dengan jumlah penghasilan bruto "tidak lebih dari 30 juta setahun" (Ketentuan Pasal 3 ayat (1)) mengalami perubahan pada nominal penghasilan bruto menjadi "tidak lebih dari 60 juta".

Hmm, makin mudah ya pelaporan pajak dari yang asalnya dulu memakai Form 1770 S sekarang memakai 1770 SS (kecuali kalo sekarang penghasilan brutonya lebih dari 60 jt (^_^)).

Ok deh selamat mengisi SPT dan laporkan tepat pada waktunya, jangan sampai terlambat yah..

"Mari wujudkan masyarakat sadar dan peduli pajak"

24.2.09

SSH is helpully

Beberapa waktu yang lalu, ane menginstalkan squid di server proxy kantor. Oh ya server ini menggunakan Fedora 8. Nggak tahu kenapa ane merasa langsung cocok sama distro ini, terutama kalo berhubungan dengan server. Mungkin dibanding saudaranya Fedora 9 ato Fedora 10, Fedora 8 lebih ringan dan jarang terjadi error/hang. Bahkan terasa lebih nyaman walau dibanding dengan adiknya Fedora 7. Ma'lum servernya diinstalin dektop manager juga. Padahal spek kompinya terbatas..

Setelah instalasi squid berhasil, muncul masalah ketika mati lampu. Saat server kembali dihidupkan koneksi internet error. Ternyata hal ini disebabkan oleh modem internet yang belum dihidupkan, sementara eth0 pada server proxy menggunakan DHCP. Secara otomatis eth0 tidak mendapatkan informasi IP dari modem. Alhasil ane harus merestart service network dengan perintah "service network restart" setelah terlebih dahulu menghidupkan modem internet yang lumayan jauh karena berbeda ruangan.

Ane sadar jika hal ini sering terjadi, maka ane mesti bolak-balik ke ruang modem untuk mengecek udah hidup atau belum modemnya lalu ke ruang server proxy untuk merestart service networknya. Duh..capenya..

Untunglah ane ingat tentang fitur SSH di GNU/Linux dari OC kanwil pada saat pelatihan pembuatan profile wajib pajak. Sehingga ane tidak perlu ke ruang server proxy untuk sekedar merestart service network-nya.

Berikutnya ane mencoba fitur VNC, Alhamdulillah ternyata berhasil. Ane bisa membuka dan mengoperasikan server procy dari komputer ane sendiri (windows) dengan bantuan aplikasi tightVNC.

Namun pernah suatu ketika ane nggak bisa meremote server tersebut. Setelah googling sana sini akhirnya ketahuan bahwa hal ini disebabkan oleh service iptables-nya aktif. Mungkin pas ane mencoba fitur NAT, lupa untuk men-disable service ini. Lagi-lagi SSh membantu ane, cukup login dengan SSH dari komputer ane ke server proxy, tinggal disable deh service iptables-nya. Dan tentunya remote desktopnya udah bisa dijalankan lagi..Alhamdulillah..

Menambah Widget di Blog - Blogger (untuk mas Deny)

Tulisan seperti ini sebenarnya sudah banyak bahkan ada dalam FAQ blogger.com. Namun kemarin ada yang tanya ke ane gimana cara menambahkan pernak-pernik kayak shoutbox, blogroll, reader dan lainnya. Akhirnya mending ane tulis aja disini.

Diasumsikan Anda telah memiliki akun blogger
Untuk menambahkan widget, tentu anda harus login dulu dengan meng"KLIK" sign-in pada top bar nya blogger kayak gambar dibawah ini:



nanti akan muncul halaman login sebagai berikut:



isikan email pada username dan password dengan password Anda. Jika login berhasil, akan muncul halaman dashboard sebagai berikut:



untuk menambahkan widget klik menu Tata Letak pada dashboard. Tampilan halaman Tata Letak adalah sebagai berikut:



tampilan halaman ini akan berbeda-beda sesuai tempalte blog yg digunakan.
Untuk menambahkan widget klik pada "tambah Widget" maka akan muncul popup sebagai berikut:



untuk menambahkan fitur blog seperti shoutbox dan atau fitur lain yg dibuat sendiri, kita pilih widget HTML/Javascript yang jika di klik tampilannya kurang lebih sebagai berikut:



Judul boleh diisi atau tidak tergantung keinginan. yang terpenting adalah pada "kontent"nya. ini diisi sesuai yang Anda inginkan. Misalnya jika Anda ingin menambahkan fitur shoutbox tinggal kunjungi www.shoutmix.com atau sejenisnya (tinggal googling aja). Atau dengan mengklik pada link yg disediakan oleh pembuat script seperti pada contoh dibawah ini:



Ntar kalo udah dapet scriptnya tinggal copas (copy paste) aja ke bagian kontent tadi , simpan/save. Kangan lupa untuk meng-klik tombol save pada halaman tata-letak. Sekarang tinggal di preview aja. Kalo masih belum cocok tinggal kembali ke halaman penyedia script tadi lalu Anda edit ukuran, warna dan style lainnya. Selamat berkreasi..

23.2.09

Pasir Padi - minggu sore

Setelah lelah ikut menjadi panitia walimah-nya sahabat ayuk kami -- (dalam bahasa Indonesia 'ayuk' artinya kakak perempuan). Sorenya kami sepakat untuk tadabbur alam ke pantai.

Salah satu pantai yang sering dikunjungi oleh masyarakat di sekitar kota Pangkalpinang adalah pantai Pasir Padi. Hal ini diebabkan jarak pantai yang tidak begitu jauh.

Ane dan temen2 berangkat pukul 16.00. Tidak biasanya sore itu kendaraan yang menuju ke pasir padi sangat banyak. Padahal mungkin ane nya yang nggak tahu. Secara ane biasa main ke pantai pada hari Sabtu - main bola sama temen-temen kantor, ini pertama kalinya ke pantai pada hari Minggu.

Ternyata nggak mengherankan kendaraan tadi sangat banyak - terutama motor. Soalnya di Pasir Padi memang sedang ada acara 'nge-track' alias balapan motor yang di sponsori oleh honda.

Parahnya kami nggak bisa lewat secara leluasa. Jalan yang kecil dan sudah terkena abrasi dipadati orang-orang yang kurang sadar dengan seenaknya berhenti untuk melihat 'barongsai'.

Dengan susah payah kami pun mendapatkan lahan parkir yang menurut kami cukup nyaman. Dan tentunya kami pun segera ke pantai untuk berpose ria -- biasalah anak muda kalo jalan-jalan nggak pernah lepas tuh dari kamera ,.he..he..

Dengan berbekal kamera motorola, ane mencoba mengabadikan momen ini..ok ciis..



30.1.09

Now Available, Portable Firefox 3.0.5

Alhamdulillah instalasi squid akhirnya selese juga. Sebelumnya mau di NAT-kan tapi sepertinya lebih aman kalo dibuat proxy biar mudah ngontrol traffic (halah apaan tuh traffic..^_^).

Hmm perlu satu browser nih yang khusus buat internetan di client. Hal ini di'malumkan karena di kantor ane ada dua koneksi yang berbeda network. Setelah menimbang dan menimang, hasilnya ane prefer ke rubah api alias firefox.

Cari yang portable nih di om google (coz males install plus setting proxy satu-satu di kompi lain), dan alhamdulillah ternyata versi terbaru yaitu Mozilla Firefox 3.0.5 ternyata sudah ada yang portablenya.

Berminat silakhan klik disini

28.1.09

Tidur Setelah Subuh

Eh masih ada nih, sebagai penutup posting malam ini. Ada pesan sahabat ane nun jauh di sana (padahal masih di Indonesia he..he..he..) gini pesannya:

Bagi seseorang yang tidur setelah subuh hilanglah tiga keutamaan darinya:

hilangnya REZEKI,

hilangnya keBERKAHan pada hari itu,

& mengundang datangnya penyakit.


MaLL aM She ...

Anak bangsa memang tak kalah kreatif dalam hal yang satu ini, two thumbs up deh.

Coba ini sms bikin ane ketawa, tak kira bahasa inggris tak tahunya ..:))...baca sendiri deh:

MaLL aM sHe Make In geLL uP
MATT a sHe maKE iN Nga aNt t00k
MaTT i cAn LaMp u
To0 t0p pHinT T0o
U cAp iN mEet TEa D0or P0oL aS
JuNk An ng0 Rock

duch cupaee...deh..(ngantuk -- mata udah 5 watt... tidur ah)

Paket Ubuntu (by Shipit) dari Netherland

Alhamdulillah akhirnya dateng juga pesenan ane. Paket CD Ubuntu 8.10 intrepid ibex telah ane terima.

Nih buktinya:



100% gratis -- tapi aneh-nya ada charge jg lho pas ngambil di kantor pos-nya. tapi nggak seberapa juga (lumayan keluar RP.7000). Yang penting dapet yg aseli, ada rasa tersendiri gitu..

tertarik untuk dapet CD gratis ubuntu? langsung aja kunjungi https://shipit.ubuntu.com/ tinggal daftar terus minta deh berapa CD yg kamu inginkan.. InsyaAllah nyampe ke tempat. Bi idznillah.

Ada Clone YouTube di Intranet (ClipBucket)

Lupa lagi kapan tepatnya..Hari itu seperti biasa bangun pagi, ku terus mandi tapi lupa gosok gigi (he..he..). Langsung cabut ke kantor..absen..absen..

Lagi serius serius liatin yang OL di pidgin (nyari OC kanwil udah OL belumn ya, mau tanya-tanya nih) eh ada pesan dari beliau, katanya buka http://10.x.x.x/video..

Wah apa ya?
Apa saya di suruh download video.. Mungkin video yang dilombakan ya (kan kita ngadain lomba video noh sekantor cling cling...cling..). Pas buka, hah?!! koq mirip youtube ya? cuma ini namanya ClipBucket. Kayaknya ini CMS deh.

Karena udah nggak asing dengan CMS alias Content Management System, plus ada koneksi inet nih jadi iseng-iseng buka om google dan search eh beneran ada nih yang namanya clipbucket. Nih alamatnya download disini.

Hmmm jadi ada ide nih buat upload cms ini di webserver sendiri buat nampilin video yang dilombakan. Cuma ane agak kesulitan nginstallnya secara websernya kan fedora yang belum "dipermak", jadi ada beberapa plugin yang belum terpenuhi.. akhirnya tak biarin dulu deh..he..he..
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...