1.12.08

Pak Kyai dan Burung Beo

Baru saja kami selesai shalat Ashar. Atasan kami telah merencanakan untuk mengadakan kegiatan kultum (kuliah tujuh menit) setiap hari Senin. Ini adalah hari pertama yang diawali oleh beliau. Ane mendapat cerita yang sangat menyentuh, bagini ceritanya.

.....di suatu desa, ada seorang kyai dan beberapa santrinya. Kyai tersebut mempunyai peliharaan seekor burung beo yang pandai. Burung tersebut telah mampu mengucapkan kalimah thoyibah yang pak Kyai ajarkan, seperti takbir, tahlil dan tahmid.

Pak Kyai ini sangat menyayangi burung beonya, setiap hari beliau merawatnya dan memberi makan yang enak-enak. Hingga pada suatu ketika beliau lupa mengunci pintu sangkar burung tersebut dan masuklah tikus buas yang dengan sigap langsung menyergap sang beo.

Pak Kyai melihat kejadian tersebut, dilihatnya burung beo itu mengerang-ngerang kesakitan. "wak..wak..wakk" begitulah suara burung itu mengerang sebelum akhirnya mengejang dan mati.


Setelah kejadian itu Pak Kyai selalu murung. Dan sudah dua minggu berlalu tetapi Pak Kyai masih murung juga. Hal ini tentu saja dirasakan oleh para santrinya. Akhirnya mereka berkumpul dan membahas apa masalah yang di hadapi oleh Pak Kyai.

Salah seorang santri mengajukan usul untuk membelikan burung beo yang baru. Ia yakin Pak Kyai murung karena kematian burung beo yang pandai mengucapkan kalimah thoyibah itu. Mereka pun sepakat. Selama sebulan mereka melatih burung beo tersebut agar dapat mengucapkan kalimah thoyibah dan bahkan mampu melafalkan surat-surat pendek. Suatu hari setelah siap, mereka pun bersama-sama datang ke rumah Pak Kyai.

Di rumahnya tentu saja Pak Kyai terkejut, karena para santrinya datang tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Lebih lebih mereka membawa burung beo.

"Para santri yang budiman, mengapa kalian datang kemari dengan tiba-tiba? Apakah ada keperluan yang mendesak?" tanya Pak Kyai

"Tidak Pak Kyai, kami kesini hanya ingin menghibur Pak Kyai agar tidak murung lagi. Kami sengaja membawakan burung beo yang baru. Yang ini lebih pandai, tidak hanya pandai mengucapkan kalimah thoyibah namun sudah bisa melafalkan surat pendek." Kata salah seorang santri

Pak Kyai tersenyum mendengar penuturan santrinya dan menjawab, "Santri-santriku yang budiman, sungguh saya murung bukan karena kematian burung beo, tapi saya murung karena melihat proses kematian burung beo itu. Tidakkah menyedihkan ketika burung itu mati, ia hanya mengerang kesakitan dan tak ada satupun kalimah thoyibah yang saya ajarkan keluar diucapkan burung itu. Saya sangat khawatir dan takut jika peristiwa ini menimpa saya dan santri-santri sekalian. Bagaimanakah jika kematian menjemput saya atau kalian, akankah kita mampu mengucapkan kalimah thoyibah yang bisa menjadi syafaat bagi kita? bagaimanakah jika nanti kita hanya bisa mengerang seperti burung beo itu? Itulah yang selama ini membuat saya murung"

Para santri pun terdiam.............

Sungguh ini adalah sepenggal kisah yang patut kita ambil pelajaran, untuk selalu mengingat mati yang akan menjemput kita tanpa pandang bulu, tanpa pemberitahuan. Apa saja bekal yang telah kita siapkan untuk menyongsong malakul maut?

22.11.08

Instalasi Wordpress dan CMS lainnya di Intranet

Pe eR ini sebenarnya sudah lama, Sejak hari Ahad tanggal 28 September 2008 oleh temen maya prasetyaningyudi yang katanya "bingung mas kalo pake wordpress buat intranet antar jaringan bagaiamana caranya mas". Sebenarnya WordPress itu sama dengan Joomla dalam hal sama-sama CMS alias Content Management System. Ada banyak CMS lain yang bisa jadi pilihan yaitu PPHnuke, PostNUke, Drupal, etc.

Jadi sama saja mau menggunakan CMS manapun cara instalasinya seperti yang pada potingan sebelumnya. Intinya ketika akan melakukan instalasi CMS pastikan hal-hal berikut:
  1. WebServer Anda sudah aktif atau berjalan dengan baik, ada beberapa pilihan Webserver yang menurut ane mudah digunakan, ada wampserver, xampp (Windows) atau lamp (Unix/inux).
  2. Pastikan juga kita telah membuat database untuk database CMS, (gunakan phpmyadmin biar lebih mudah).
  3. Konfigurasi pada php.ini telah sesuai dengan yang diperlukan oleh CMS, biasanya pada halaman awal instalasi ada "peringatan" jika configurasi tidak sesuai kebutuhan CMS. Konfigurasi ini berbeda-beda pada setiap CMS, biasanya menyangkut "register gobal" dan "display error".
Nah kalo sudah terpenuhi, InsyaAllah proses instalasi dapat diakukan dengan lancar. Selamat berlatih dan belajar...SEMANGAT

Web Site di Intranet dengan CMS Joomla (2)

Beuh tulisan ini telatnya kebangetan ya. Tapi lebih baik ane tulis aja deh, sebagai catatan pengingat. Di tulisan sebelumnya, ane lupa menjelaskan lebih rinci masalah instalasi Joomla (di Intranet). Masalah yang muncul biasanya ketika kita meng-online-kan web. Ketika di buka dari komputer lain (LAN) hanya muncul teks saja dengan layout yang berantakan. Nah penyelesaiannya begini...

Di postingan sebelumnya, ane sudah menjelaskan kalo pada saat instalasi Joomla gunakan IP address. yup IP address. Ini dimaksudkan agar pada semua rujukan file request sudah otomatis ke alamat IP komputer yang dijadikan server web. Sehingga layoutnya nggak berantakan.

Bagaimana kalo kita terlanjur menginstalasi dengan mengetikan http://locahost ? nggak masalah yang penting kita tahu cara nya. Bukan begitu bukan?...he..he..

Oke caranya adalah dengan mengedit file configuration.php pada folder website kita. Misalkan nama folder website kita adalah 'WEB'. Nah didalam folder tersebut edit file configuration.php dengan notepad atau notepad++ atau text editor yang Anda gunakan. Cari kata 'localhost' lalu ganti dengan alamat ip komputer yang dijadikan serverweb.

Selesai.....Semoga bermanfaat..

Pendaftaran Cakim dan CPNS Mahkamah Agung RI Tahun 2008 Dibuka

Welwh..wewh judulnya panjang banget ya..

Oke deh kita lanjutin...Gini...Berdasarkan info yang ane dapet dari situs Mahkamah Agung bahwa sejak hari ini sampai dengan tanggal 25 November 2008 di buka penerimaan Calon Hakim dan CPNS untuk tahun 2008.

Yang membuat ane gembira adalah adanya penerimaan dari lulusan SMA/sederajat yang saat ini susah sekali, biasanya kan penerimaan itu rata-rata harus ada D-nya atau S-nya (padahal SMA/SeDerajat juga ada S dan D nya ya..he..he..) .

Penerimaan ini berlaku di seluruh wilayah Indonesia, yang dibagi menjadi 3 wilayah.
Nah bagi temen-temen yang ingin mencoba masuk ke lingkungan Mahkamah Agung, silahkan baca info selengkapnya di alamat tadi (Mahkamah Agung) atau klik disini. Ok selamat berjuang semoga berhasil.

15.11.08

Upgrade Ubuntu 8.04 to 8.10

Just follow the instruction here you can upgrade ubuntu 8.04 "Hardy Heron" to Ubuntu 8.10 "Intrepid Ibex". This is about my experience by upgrading Ubuntu Moeslim Edition 8.04. There is a few step, but you must be patient to wait if you use online upgrade. I choose replace button if the dialog box appear. And its enough with litle error until upgrading process done. I'm very happy because beside I can upgrade the system, I also can install open office 3.0. Hore..Alhamdulillah..

6.11.08

Annual English Competition of Darmaloka




Bina Siswa SMA Plus Cisarua merupakan Almamater saya yang telah banyak membuat perubahan dan meninggalkan sejuta kenangan. Sekolah milik pemprov Jawa Barat ini terus berkembang dan lebih maju, salah satunya dengan melakukan kegiatan yang mengasah siswanya dalam berorganisasi.

Salah satu kegiatan yang telah beberapa kali diadakan adalah mengadakan lomba Annual English and Speech Contest 2008. Lomba ini diperuntukan bagi pelajar SMA/sederajat se-Jawa Barat.

Penasaran? Silahkan baca selengkapnya di sini.

27.10.08

Antivirus yang paling Ampuh

Ane mulai kesal dan bosan karena di dunia mikocok(baca microsoft) yang terkenal dengan jendela (windows)warna-warninya rentan dengan virus. Sudah berapa banyak kompi di kantor ane yang terkena virus, dan yang akhirnya banyak waktu terbuang untuk ngurusin masalah ini.

Tanya sana tanya sini, banyak sekali yang merekomendasikan antivirus yang katanya paling Ampuh. Lalu benarkah ada antivirus yang paling ampuh?

Menurut beberapa rekan dan yang bergelut di bidang IT (tentunya yang satu kerjaan dengan ane) ternyata Antivirus yang paling Ampuh adalah antivirus yang UPTODATE (halah). Jadi pake antivirus apapun yang penting adalah rajin-rajin nge-update-nya. Tapi "justru itulah masalahnya gas" (kayak di sebuah lagu ya), kita biasanya malez untuk nge-update antivirus.

Jadi sekali lagi ANTIVIRUS yang AMPUH adalah yang UP TO DATE. Masalah preferency itu tergantung kemampuan pengguna alias pemakai (bukan obat lho). Ada yang punya pendapat lain?

25.10.08

Parai pantai yang indah.

Sebelum berangkat ke bumi serumpun sebalai (kepulauan bangka-belitung) sudah banyak yang mengatakan bahwa pulau tersebut terkenal dengan kaindahan pantainya. Ah jadi penasaran nih.

Subhanallah ternyata ane dapet penempatan kerja ke pangkalpinang (ibu kota bumi serumpun sebalai), mimpi apa ya.. padahal nggak pernah terpikir bakalan ditempatin disana. Dulu nyangkanya paling ke palembang ato daerah sumatera yang lainnya deh, coz dulu pendidikannya kan di daerah sumatera (Palembang).

Singkat cerita ane sudah sampe di pulau Bangka. hari pertama, ane sudah diajak main ke pantar Pasir Padi, sayang belum sempat foto-foto pantainya cuma ini yang ane foto,



Boneka itu sengaja ane buat sambil makan jagung bakar (nak tenan).. Plus minum aqua (kalo disini bukan aqua sih tapi bolesa..) Nah aqua dan tusuknya jadi penghias boneka.. Kurang kerjaan yah..??!!

Nah kalo temen, temen pengen tahu pantai Parai yang Indah itu silahkan aja klik link dibawah ini:

Parai Pantai Yang Indah (Subhanallah deh).

Ternyata masih banyak daerah Indonesia yang memiliki potensi alam yang bagus untuk pariwisata.

23.10.08

Instalasi progam aplikasi di Ubuntu

GNU/Linnux telah memberikan motivasi kepada ane untuk terus belajar. Dan akhirnya meski mungkin bagi sebagian orang ilmu ini tidak seberapa namun bagi ane ini adalah luar biasa. Ternyata menggunakan GNU/linux itu tidak serumit yang dikira. Semua kembali kepada kebiasaan, dan semangat untuk berubah.

Ilmu yang ane dapat adalah kemudahan menggunakan "konsole" atau terminal untuk melakukan instalasi program aplikasi. Sebagai pemula kita tentunya merasa malas dengan hal2 yang berbasis teks atau command prompt. Kita terbiasa dengan tampilan mikocok (baca mikrosoft) yang berbasis GUI dan wizard. Namun bila kita sudah kenal dan tahu penggunaan command prompt atau terminal, maka kita akan terbiasa dan bahkan akan bersemangat untuk mempelajarinya. Mood untuk belajar inilah yang sulit didapatkan.

Sebagai contoh untuk meng-update database repositori di ubuntu kita tinggal mengetikan:

$sudo apt-get update

atau jika kita ingin menginstall suatu program kita bisa mengetikan perintah:

$sudo apt-get install nama-paket

atau me-remove program aplikasi dengan:

$sudo apt-get remove nama-paket

perintah-perintah lainnya bisa kita temukan dengan mengetikan:

$man nama-perintah

atau

$nama-perintah --help

mudah bukan.

Untuk copy dan paste nama paket yang panjang kita bisa menggunakan mouse untuk memblok nama filenya, lalu gunakan kombinasi Shift+Insert untuk mempastenya.

21.10.08

Melihat data yang disembunyikan virus

Gimana perasaan Anda saat flasdisk (FD) atau storage Anda terkena virus. Lebih-lebih data penting yang Anda cari ternyata tidak ada seolah-olah sudah hilang, padahal Anda sangat memerlukannya. Hal ini terlihat dari data yang kosong dan hanya ada nama file Anda yang bentuknya mirip folder yang sebenarnya itu adalah fake atau tipuan virus agar dirinya terus di klik.
Tenang jangan panik ataupun tergesa-gesa memformat FD/storage Anda. Mari ikuti langkah-langkah berikut:

Pertama, jalankan komputer Anda. Sebelum muncul booting windows, tekan F8 beberapa kali. pilih opsi Safe Mode. Tujuannya agar virus tidak berjalan atau aktif.



Kedua, buka explorer dan lihat dulu kapasistas FD seperti gambar di sebelah kiri, caranya klik kanan pada start menu, pilih explore. Setelah Windows Explorer muncul, klik kanan pada drive FD/storage Anda lalu pilih propertis. Jika data Anda terhapus oleh virus, maka FD/Storage akan kosong atau berkurang datanya. Jika ternyata masih ada informasi kapasitasnya. Ini berarti file2 Anda tidak hilang hanya disembunyikan.

Ketiga, masih di jendela yang sama, buka Tool -> Folder Option.





Pada tab view pilih pada show hidden file and folder. Lalu hilangkan centang pada hide protected operating system files (Recomended). Jika muncul pertanyaan pilih "Yes". Klik Apply dan OK.Sekarang buka drive FD atau Storage Anda perhatikan file2 dan folder Anda ada disitu.

Langkah-langkah ini bertujuan untuk mengambil data saja, bukan untuk membasmi virusnya. Langkah ini pun bisa Anda gunakan pada kasus FD atau Storage sudah di Scan dengan antivirus namun atribut file2nya tidak dikembalikan ke normal.

Segitu dulu aja, tutorial sederhananya. Kurang dan lebihnya mohon maaf.

19.10.08

Perbaikan Kecil Memori Komputer

Jika komputer Anda tibat-tiba berbunyi keras semisal tit.....tit.....tit.... alias speaker pcnya bersuara pertanda error. Ini biasanya ada bagian hardware yang bermasalah. Salah satunya yang sering penulis dapati adalah memori yang bermasalah. Biasanya memori yang sudah rusak, atau kurang pas pemasangannya.

Coba matikan komputer Anda dengan menekan tombol power agak lama. Lepaskan semua kontak yang berhubungan dengan listrik. Buka penutup PC Anda. Jika Anda tidak memiliki gelang pengaman pegang CPU sekitar 10 detik. Hal ini untuk menghindari listrik statis dari tubuh kita ke perangkat komputer di dalam PC sehingga tidak merusaknya. Setelah itu buka pengunci memori, lepaskan dan cabut memorinya.

Perbaikan kecil ini tampaknya sepele namun penulis sudah beberapa kali mempraktekannya ternyata cukup membantu. Yaitu menggunakan penghapu. Penghapus? Apa hubungannya penghapus dengan perbaikan memori?

Begini, bagian memori yang akan kita bersihkan adalah pada pin atau kakiya yang berwarna keemasan, gunakanlah penghapus (penghapus apa saja asal yang terbuat dari karet..) untuk membersihkan bagian tersebut. Hal ini bertujuan menghilangkan debu yang melekat. Ingat bersihkan kakinya saja, tentu dengan hati-hati. Lakukan utuk kedua sisi kakinya. Jika Anda sudah merasa cuku, pasang kembali memori tersebut. Lalu coba hidupkan kembali komputer. Semoga Berhasil.

Menghapus Boot Loader linux

GNU/linux merupaan sistem operasi yang legal dan murah (ane tidak menyebut gratis karena free opensource bukan berarti gratis, pasti ada biaya yang kita keluarkan namun jauh lebih murah bila dibandingkan harus membayar lisensi yang mahal).

Istillah dual boot sistem operasi bukan lagi hal yang baru. Ane termasuk rajin gonta-ganti sistem operasi linux yang di dual boot dengan windows. Di tahun 2007 saat kuliah, pernah suatu ketika ane ingin menghapus partisi linux dan hanya menggunakan windows. Ane menggunakan software partition magic. Tidak ada masalah saat menghapus partisi tersebut. Tapi saat di restart ternyata muncul pesan kesalahan bahwa boot loadernya error. Lho kan partisinya udah di hapus koq masih ada lnus-linuxnya...? Duh pusing neh,..

Akhirnya ada teman saya yang memberi tahu bahwa masalah itu merupakan hal yang pasti muncul jika kita menghpaus partisi linux yang di dual boot dengan windows. Sebab boot loader linux tertanam sebelum bootnya windows yaitu di MBR atau Master Boot Record. Lalu mabagimana menghapus boot loader ini?

Insya Allah gampang banget, Anda hanya perlu disket atau CD yang ada boot DOS nya. kita bisa membuatnya ataupun menggunakan dari CD Installasi Windows 98. Caranya,
  1. Restart komputer Anda.
  2. Tekan tombol Delete atau F2 atau F10 untuk masuk ke menu BIOS.
  3. Pastikan primary bootnya menuju floopy atau CD (ini tergantung media DOS yang anda gunakan), simpan lalu exit. Cara lain adalah Anda tinggal tekan tombol F12 untuk menampilkan pilihan device booting.
  4. Masukan Disket atau CD DOS, tunggu sampai muncul comand from. Biasanya ditandai dengan lambang A:>ketik perintah berikut "/fdisk MBR" lalu tekan enter.
  5. Selesai
Restart komputer Anda dan lihat hasilnya. Booting langsung menuju windows. Gimana mudah bukan?

17.10.08

Portable Aplication - Pidgin

Semakin tingginya mobilitas manusia membuat banyak aplikasi yang sama diperlukan di berbagai tempat yang berbeda. Padahal konfigurasi aplikasi tersebut harus lah sama. Bagi yang berkantong tebal, mungkin telah mengenal istilah Laptop. Namun bagi mereka yang minim biaya, aplikasi yang ringan dan murah namun cukup bermanfaat sangatlah penting untuk membantu pekerjaan atau untuk sekedar bersenang-senang.

Nah.. Salah satu tren saat ini adalah "portable aplication" atau aplikasi yang siap dijalankan dimana saja tanpa harus di Install. Banyak yang komersial namun banyak juga yang berlabel free (syarat dan ketentuan berlaku) artinya kita bebas mendistribusikannya asalkan menjaga lisensi publik yang dibawanya.

Pidgin merupakan aplikasi Chat opensource dibawah naungan GPL. Pidgin adalah aplikasi instan untuk chatting yang dapat berjalan pada messaging Windows, Linux, BSD, dan Unix. Hebatnya kita bisa menggunakan berbagai messenger seperti AIM, ICQ, Jabber/XMPP, MSN Messenger, Yahoo!, Bonjour, Gadu-Gadu, IRC, Novell GroupWise Messenger, QQ, Lotus Sametime, SILC, SIMPLE, MySpaceIM, and Zephyr.

Ane sekarang menggunakan pidgin sebagai alat komunikasi antara teman sesama yahoo maupun sesama pegawai di kantor. Karena selain dapat digunakan di Internet, aplikasi ini pun berjalan dengan baik di Intranet. Sebagai tambahan ane menggunakan platform windows dan Ubuntu 8.04.1 Moeslim Edition, semuanya berjalan normal.

Bahkan sekarang handphone pun sudah bisa menggunakannya..Soalnya kemarin sore ane chat dengan teman di bandung. Pas ditanya pake aplikasi apa ternyata pidgin dan dia menggunakan HP.

Untuk menghiasi aplikasi portable di Flashdisk, Anda bisa mendapatkannya dengan mengunduh di sini

15.10.08

Keluhan yang tak seharusnya

Tanpa tanya
ku diam
bukan bisu
tapi lesu

Lelah bawa kantuk
siksa badan terasa
bukan begadang
tapi tak ada kerja

Otak kotor
cuci mungkin bersih
bukan kerak
tapi kebiasaan

NB: Jangan mengeluh, sebab mengeluh adalah musibah kedua setelah musibah pertama.

11.10.08

Pesan untuk para lelaki


Katakanlah kepada laki-laki yang beriman,

agar mereka menjaga pandangannya

dan menjaga kemaluannya,

yang demikian itu lebih suci bagi mereka.

Sungguh Allah maha mengetahui apa yang mereka perbuat

Q.S. AN-NUUR : 30

31.8.08

Web Site di Intranet dengan CMS Joomla (1)

Tulisan ini mungkin sudah banyak dibuat oleh para admin dan para expert dibudaangnya. Namun ane pengen mencoba memfasilitasi temen-temen yang banyak menanyakan mengenai website di lingkungan intranet. Hal ini berawal ketika ane mulai menapaki dunia kerja. Mulai di iseng membuat web local, hingga diminta untuk membuat web portal yang lebih serius...walapun kalo menurut ane sich masih amatiran...he..he...(bagi yang menemukan kesalahan istilah di tutorial ini boleh langsung mengirimkan komentar atau email ke aruhadi@gmail.com)

Oke deh kita mulai tutorialnya...

Pertama tama yang musti kita persiapkan tentunya komputer donk...kayaknya kalo masalah spek sekarang jarang yang dibawah pentium III. Jadi gak usah khawatir dengan istilah lemot (kecuali ada virusnya....).

Yang kedua adalah sofware webserver. Saat ini banyak sofware yang free to use untuk digunakan sebagai webserver misalnya WampServer, Xampp dan paket lainnya seperti JSAS yang khusus untuk joomla.

Kemudahan menggunakan sofware ini adalah telah adanya fitur2 yang memang diperlukan untuk mengelola dan memparser website (dalam hal ini yang berbasis PHP). Misalnya telah adanya aplikasi server Apache untuk memparser halaman web, dan phpmyadmin untuk mengelola database.

Ketiga adalah web browser bisa ie, firefox, opera ataupun yang lainnya.

Keempat adalah CMS atau Content Management System. Dalam hal ini ane menggunakan CMS joomla. Mengapa joomla? Sebab Joomla memiliki komunitas yang banyak meski dalam perkembangannya kadang sedikit tersendat-sendat namun CMS ini masih bisa dikatakan powerfull dan mudah dalam pengelolaanya.

Baiklah jika sudah siap, kita sekarang menuju ke tahap instalasi.

Install webserver seperti xampp atau wampserver atau yang sejenisnya. (ane menggunakan xampp ...he..he.. bukan promosi lho).

Buka browser anda.. test dengan mengetik localhost.. jika berhasil akan muncul halaman dari webserver anda. Sekarang kita masuk tahap selanjutnya instalasi CMS. Ingat ya ini di INTRANET.

Jika menggunakan wamp anda tinggal mem-paste file2 CMS ke folder www. Sedangkan jika menggunakan xampp, buat folder misalkan web lalu lakukan langkah ekstrak atau paste tadi.

Buka file index.php yang ada di folder htdocs. Ubah 'xampp' dengan nama folder yang anda buat tadi yaitu 'web'. Hal ini berfungsi agar memudahkan dalam meload halaman website.

Buka kembali browser Anda buka localhost/phpmyadmin. Buat database baru misalkan 'web'. Lalu buka tab baru atau halaman baru. Ketikan IP address komputer Anda (dalam hal ini diasumsikan Anda telah tahu mengenai masalah IP Address). Nah sekarang muncul halaman Instalasi joomla.. Ikuti langkah-langkah instalasi (mudah koq). Oh ya secara default database MySql memiliki username root dan tanpa password jika anda mau memiliki keamanan yang lebih silahkan pelajari cara memproteksi Database MySql dan phpmyadmin.

Jika telah selesai, hapus folder instalasi (ini cuma ngingetin aja coz sebenarnya setelah instalasi Anda pun diperingatkan untuk mengpausnya..) Lalu ketikan kembali di Addres bar ip komputer Anda. Sekarang Anda telah siap mengelola website...

(jika ada pertanyaan boleh langsung ke aruhadi@gmail.com atau ke email di intranet)..

13.8.08

JUJUR ITU....

Ah...Prajab sudah berlalu dengan mulus (Alhamdulillah). Subhanallah, Pangkalpinang i'm come back....!!!!

Singkat cerita, sore kemarin ane nonton film naruto di globaltv - masalahnya ga ada tontonan menarik lainnya yang lebih bermutu. Jadi musti nelen sendiri BT-nya..tapi keadaan berubah waktu ka Defri datang.

Alhamdulillah ternyata k Defri mengajak ane ke Al-Furqon. Tahu nggak ? dari namanya saja itu pasti nama masjid. Yup malem ini ada jadwal 'bahsul kutub' maksudnya membahas kitab seperti kitab-kitab fiqih, hadits dll. Yang membawakannya g usah diragukan lagi beliau ust. Shalahuddin, LC (afwan y ustadz kalo salah namanya).

Nah ada hal menarik yang beliau katakan (rasanya ane pernah denger tuh.. pada minggu kemarin).. Beliau membahas hadits pada kitab Riyyadush Shalihin (bener g sih nulisnya??) berkenaan dengan masalah "JUJUR".

Orang yang JUJUR itu salah satu cirinya adalah ikhlas... tapi.... orang yang ikhlas belum tentu jujur. Jujur itu menurut salafush shalih artinya kesesuaian apa yang tampak dengan yang tidak tampak.

19.6.08

Lagu Pramuka (Lupa Judulnya)

Waktu di sekolah dasar dulu, ane pernah mengikuti organisasi yang pasti udah nggak asing yaitu PRAMUKA. Ane masih inget lagu lagunya kayak lagu ini:


Dari Tidar ke Ketawang
Aku berjalan terus
Malam-malam kedinginan
Pramuka tetap bertahan

Bila ku salah bergerak
Maju dua langkah ke depan
Pandangan tetap kedepan
Siap trima mau menghadang

Hum ba hum basah hum ba hum basah
Hum bae yae yao.............

Hum ba hum basah hum ba hum basah
Hum bae yae yao..............



Ada yang tahu? ane lupa judulnya

11.6.08

Great Event -->

Festival Komputer Indonesia 2008
Jadwal : 11/06/2008 s/d 15/06/2008
Waktu : 10.00 WIB
Lokasi : Jakarta Convention Center,
Jl. Jend. Gatot Subroto Jakarta
Informasi : 021-3107117
Harga : Rp. 5.000,-/Tiket Masuk


Jakarta Fair 2008
Acara :
- Jiexpo Music Concert
- Miss Jakarta Fair 2008

Jadwal :
- 15.30-22.00 wib (senin-kamis)
- 15.30-23.00 wib (jum'at)
- 10.00-23.00 wib (sabtu-minggu)

Jadwal : Tgl. 12/06/2008 s/d 13/07/2008
Waktu : 15.00 - 23.00 WIB
Lokasi : Hall A,B,C,D-Jakarta International Expo
Arena PRJ Kemayoran Jakarta

Informasi : 021-26645265

Harga :
Rp. 20.000,-/Hari Libur
Rp. 15.000,-/Hari Biasa


Jakarta Banjir Buku/Pesta Buku Jakarta

Ratusan penerbit akan ikut serta dalam Pesta Buku Jakarta 2008. Dari sekian banyak penerbit yang akan menghadirkan acara diskusi talk show, seminar buku-buku baru yang mereka terbitkan.

Jadwal : 28/06/2008 s/d 06/07/2008
Waktu : 10.00 WIB
Lokasi : Istora Senayan-Gelora Bung Karno,
Jl. Gelora Bung Karno Jakarta

Informasi : 021-47862881

sumber: bergaul.com

Peliharalah Dirimu

Dan, peliharalah dirimu dari (azab yang terjadi pada) hari yang pada waktu itu kamu semua dikembalikan kepada Allah - Q.S. Al-Baqarah:281 - La TaHzan:457

Perang Pemikiran! APAKAH TUHAN MENCIPTAKAN KEJAHATAN?

Tulisan ini ane dapet dari blog di intanet.djp.go.id

{ 01:34, 2008-Apr-9 } { Posted in serius!! }

coppas dari dsh, dari ah mustov, jazakallah!


(Kisah Nyata)


Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada? Apakah kejahatan itu ada? Apakah Tuhan menciptakan kejahatan? Seorang Profesor dari sebuah universitas terkenal menantang mahasiswa-mahasiswa nya dengan pertanyaan ini, "Apakah Tuhan menciptakan segala yang ada?".


Seorang mahasiswa dengan berani menjawab, "Betul, Dia yang menciptakan semuanya".


"Tuhan menciptakan semuanya?" Tanya professor sekali lagi.


"Ya, Prof, semuanya" kata mahasiswa tersebut.


Profesor itu menjawab, "Jika Tuhan menciptakan segalanya, berarti Tuhan menciptakan Kejahatan. Karena kejahatan itu ada, dan menurut prinsip kita bahwa pekerjaan kita menjelaskansiapa kita, jadi kita bisa berasumsi bahwa Tuhan itu adalah kejahatan."


Mahasiswa itu terdiam dan tidak bisa menjawab hipotesis professor tersebut. Profesor itu merasa menang dan menyombongkan diri bahwa sekali lagi dia telah membuktikan kalau agama itu adalah sebuah mitos.


Mahasiswa lain mengangkat tangan dan berkata, "Profesor, boleh saya bertanya sesuatu?"


"Tentu saja," jawab si Profesor.


Mahasiswa itu berdiri dan bertanya, "Profesor, apakah dingin itu ada?"


"Pertanyaan macam apa itu? Tentu saja dingin itu ada. Kamu tidak pernah sakit flu?" Tanya si professor diiringi tawa mahasiswa lainnya.


Mahasiswa itu menjawab, "Kenyataannya, Prof, dingin itu tidak ada. Menurut hukum fisika, yang kita anggap dingin itu adalah ketiadaan panas. Suhu -460F adalah ketiadaan panas sama sekali. Dan semua partikel menjadi diam dan tidak bisa bereaksi pada suhu tersebut. Kita menciptakan kata dingin untuk mendeskripsikan ketiadaan panas.


Mahasiswa itu melanjutkan, "Profesor, apakah gelap itu ada?"


Profesor itu menjawab, "Tentu saja itu ada."


Mahasiswa itu menjawab, "Sekali lagi anda salah, Prof. Gelap itu juga tidak ada. Gelap adalah keadaan dimana tidak ada cahaya. Cahaya bisa kita pelajari, gelap tidak tidak bisa kita pelajari."


Kita bisa menggunakan prisma Newton untuk memecahkan cahaya menjadi beberapa warna dan mempelajari berbagai panjang gelombang setiap warna. Tapi Anda tidak bisa mengukur gelap. Seberapa gelap suatu ruangan diukur dengan berapa intensitas cahaya di ruangan tersebut. Kata gelap dipakai manusia untuk mendeskripsikan ketiadaan cahaya."

Akhirnya mahasiswa itu bertanya, "Profesor, apakah kejahatan itu ada?"


Dengan bimbang professor itu menjawab, "Tentu saja, seperti yang telah kukatakan sebelumnya. Kita melihat setiap hari di Koran dan TV. Banyak perkara kriminal dan kekerasan di antara manusia. Perkara-perkara tersebut adalah manifestasi dari kejahatan."


Terhadap pernyataan ini mahasiswa itu menjawab, "Sekali lagi Anda salah, Prof. Kajahatan itu tidak ada. Kejahatan adalah ketiadaan Tuhan.


Seperti dingin atau gelap, kajahatan adalah kata yang dipakai manusia untuk mendeskripsikan ketiadaan Tuhan. Tuhan tidak menciptakan kajahatan. Kajahatan adalah hasil dari tidak adanya kasih Tuhan dihati manusia. Seperti dingin yang timbul dari ketiadaan panas dan gelap yang timbul dari ketiadaan cahaya."


Profesor itu terdiam.


"Nama mahasiswa itu adalah Albert Einstein"



6.6.08

Don't Be Sad!

Jangan bersedih! Ketahuilah dengan buku Anda bisa meningkatkan potensi


Hati-hati dengan rindu. Seorang muslim akan bahagia ketika ia dapat menjauhi KELUHAN, KESEDIHAN, dan KERINDUAN. Demikian pula ketika ia dapat mengatasi keterasingan, keterputusan, dan keterpisahan yang dikeluhkan para penyair. Betapapun YANG DEMIKIAN ITU adalah TANDA KEHAMPAAN HATI.


MENGELUH ADALAH MUASIBAH KEDUA SETELAH DATANG MUASIBAH PERTAMA.

26.5.08

Migration CMS Joomla 1.x to 1,.5

That day, I confused about how to migration CMS (as you know content mamagement system) Joomla. This is because I want to use Joomla 1.52 version, but I still use 1.013 version. Many differences about both of them so, I worry about databases like user and posted news in my old websites. In the end I choose one. Yeah I choose Joomla 1.52 version with big risk. I loss my data and all of my old data.
This is my experience, how to manage migration and looking for news, tips and trick to migration. Don't just DO IT. After that I open the internet and use google to search how to joomla migration Joomla 1.x to 1.5. At least I get this link. AH that what I need. From this site I can find tool that I need to use them to start my migration. That tool is in here. Also I must find some other plugin to back-up my site completely. The Lesson today : If you will do migration or will do anything dont't forget to search knowledge and documentation that can help u to reduce wrong.

22.5.08

How do you dare to try?

English in this era represent an compulsion. It is not strange many mouldy courses place in our fatherland. This matter is no other and do not not because of Ianguage which one this represent one of the absolute Ianguage have to master if we like to explore world.

Ability of Ianguage it is of course have to continue to be improved. Even he or she said one who is billingual (owning special capability more kind of language), earn more ageless,... whew is it true?

So if you feel to wish test ability of your English, I thik you should visit http://www.english-test.net. According to news which I earn, this web provide English problems from various theme and to all ladder start from level elementary till advanced

How do you dare to try?How do you dare to try?

From : PC Mild 17/2007

A Poetry for Teacher

That night don't know what day yes I forget again. As usual I play computer in office work. Sudden there, a security package call me. Oh, that surprised me, he order to write a its child masterpiece poem. Masterpiece child here you are:

Spirit of smouldering
As perfervid fire
You are light in darkness
Which give ruthless tu us from starving for

Teacher .
Your Service will never fall into oblivion
Because you have educated life of nation
And create adolescent
bright Indonesia

Your work is glory
But big really your sacrifice
You are warrior without honors
Thank learn to the all your service

So how according to poem you? Who will give an appreciation?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...